Requisiti VoIP (rete e dispositivi)

Per assicurarti che la tua attivazione e portabilità di Voxloud avvenga senza problemi, ecco alcune cose che devi controllare.

Francesco Pastoressa avatar
Scritto da Francesco Pastoressa
Aggiornato oltre una settimana fa

TIPO DI TEST

COME FARE

TEST OUTPUT

NOTE OUTPUT

Speed Test

Ping / Jitter / Download / Upload

Conforme / Non conforme

Indirizzo WAN IP

Controlla la configurazione del Router

Si richiede la classe dell'IP pubblico

Conforme / Non conforme

Risorse PC

Task Manager → Performance

Tipologia CPU / RAM / Disco di memoria

Conforme / Non conforme

Speed test

Tipologia di connessioni

Ti consigliamo di avere una velocità di connessione di download e upload di 1 MB per ogni dispositivo.

Ad esempio, una connessione dedicata con Download >100 MB / Upload > 10 MB è accettabile per un massimo di 10 dispositivi.

Nota: se non disponi di una connessione dedicata e hai solo una velocità di download inferiore a 30 Mbps e una velocità di upload inferiore a 5 Mbps con 5 dispositivi collegati, potrebbero verificarsi problemi con le chiamate in uscita. Considera che anche altri computer sono collegati alla stessa rete.

Se vuoi sapere quanto traffico dati consuma una chiamata con Voxloud, clicca qui.

Connessione in fibra

Con questo tipo di servizio internet si possono connettere più dispositivi. Se si tratta di una grande organizzazione, la connessione internet deve essere dedicata solo al servizio VoIP.

Radio Bridge (wireless a lungo raggio)

Con questo tipo di connessione, presta attenzione al Jitter stabile e alle micro-disconnessioni.

FWA - Fixed Wireless Access

Con questo tipo di connessione, il servizio VoIP non è consigliato a causa degli indirizzi IP WAN privati ​​(Wide Area Network) e delle proprietà multiple di NAT (Network Address Translations).

Specifiche del router

Il router del provider deve avere le seguenti specifiche:

• Indirizzo WAN IP

• I router non devono ricevere un indirizzo IP privato dal provider che sia incluso nei seguenti pool di indirizzi:
      10.x.x.x
      172.16.x.x -> 172.31.x.x
      192.168.0.x -> 192.168.255.x

100.64.0.x → 100.127.255.x

• DHCP abilitato:

• La tua LAN deve avere un server DHCP abilitato, che si trovi nel router o su un server designato.

• Router ad alte prestazioni

• Se si tratta di una grande organizzazione, il router deve essere in grado di gestire un numero multiplo di dispositivi connessi. Di solito, i router dei provider di servizi non hanno porte sufficienti. In questo caso ti consigliamo di dotarti di un router ad alte prestazioni da integrare con il router principale.

Specifiche PC

Ti consigliamo di considerare le seguenti specifiche del PC:

Specifiche di sistema consigliate:

• Intel i3 / AMD Ryzen 3 o superiore (processore)

• RAM 8GB (memoria)

• Tipologia di disco = SSD (Solid State Drive)

• Sistema operativo Windows 10 o macOS

• Porta USB o Porta Audio per dispositivi (microfono)

Ti preghiamo di notare che questa è la specifica minima consigliata. Se il tuo PC non è alle sue prestazioni ottimali, può essere aggiornato con alcuni componenti, come RAM aggiuntiva (memoria), tipo di disco rigido e altri. Con questo, la qualità VoIP non è garantita se altre applicazioni installate richiedono molte risorse.

Infrastruttura LAN

• La configurazione del firewall deve essere aperta al traffico VoIP. In Voxloud utilizziamo diversi indirizzi IP che variano in base all'account del cliente. Richiedi al supporto Voxloud la lista degli indirizzi IP per aprire il traffico al tuo Firewall.

• Queste sono anche le porte da aprire e/o alle quali associare il traffico consentito dagli IP.

PORTA

PROTOCOLLO

5060

tcp/udp

5061

tcp/udp

7000

tcp/udp

7001

tcp/udp

5064

websocket per desktop app

5065

websocket secure per desktop app

da 16384 a 32768

tcp/udp

• Più hop su dispositivi diversi possono causare la perdita di pacchetti.

• Attenzione ai dispositivi di rete di bassa qualità (switch a basso costo/dispositivo powerline/Wi-Fi extender)

• L'Airbase deve essere posizionata in uno spazio aperto e non chiuso all'interno di un rack.

Documentazione